Unsere Story
Ei Gude ! Aus Hessen in die Welt!
Der erste eigene SCA Barista Kurs war allerdings eine Offenbarung. Der damaliger Barista Trainer hatte gerade die Barista Weltmeisterschaft hinter sich gebracht und noch ein paar Bohnen von seiner Performance übrig und hat davon einen Espresso zubereitet.
Dieser eine Espresso war unglaublich. Dieser eine Espresso hat alles verändert. Seit diesem einen Espresso war es klar, dass wir Specialty Coffees viel mehr Menschen näher bringen möchten. So entstand die Idee zu Barista Republic.
- Branchenerfahrung seit 1996
- SCA Trainer seit 2014
- SCA Roasting Professional
- SCA Barista Level 1 & Level 2
- SCA Brewing Level 1 & Level 2
- SCA Sensory Intermediate
- SCA Green Coffee Intermediate
- Diplom Kaffeesommelier
Kaffeereisen
Ursprungsreisen
Kaffee im Ursprung erfahren war und ist wichtig. Der direkte Kontakt zu den Kaffeebauern, zum Land und den Menschen ist total spannend. Man lernt im Ursprung unheimlich viel und bekommt schnell ein anderes Verständnis für den gesamten Weg, den der Kaffee vom Samen bis in die Tasse nimmt. Jeder Schritt ist entscheidend! Wenn auf der Farm irgendein Prozess nicht passt, wird man das später in der Tasse merken.
Mit gutem kaffee...
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...geht alles besser
Kaffee rösten und das streben nach perfektion
Kaffee zu Rösten ist die Krönung nach einer langen Kaffeeausbildung. Denn wenn du erst einmal die richtigen Parameter kennst, wie du einen guten Espresso extrahierst oder einen Filterkaffee zubereitest, musst du das mal eine ganze Weile gemacht haben. Für mich war es immer wichtig, mich sensorisch weiter zu bilden. Sensorik ist die Basis, um gute und fundierte Entscheidungen treffen zu können. Das Wissen um die Parameter und Rahmenbedingungen der Extraktion sind wichtig, aber letztlich nur das Handwerkszeug. Sensorik aber ist Übung, Übung und noch mal Übung. Es ist absolut entscheidend, seinen Horizont sensorisch immer weiter auszudehnen und viel auszuprobieren und zu trainieren. Kaffeerösten kann prinzipiell jeder, doch nur wer als Kaffeeröster seinen eigenen Kaffee sensorisch auszuwerten weiß, kann herausragende Qualitäten erzielen.